serega > Mensajes > История русских монет  
 Русская денежная система берет начало в первых веках нашей эры когда началось формирование славянских племен. 
До появления русских металлических денег большое хождение в стране имели римские денарии, византийские деньги,восточные дирхемы и монеты Западной Европы.  На значительной територии Древней Руси были найдены римские денарии I-Vвв. Однако по причине падения качества серебра в монете Римской империи во время экономического кризиса III века, сократился приток римских монет. Очень редкими в денежном обращении Руси были византийские серебряные милиариссии  X-нач. XI в.в. и золотые византийские солиды. Именно последние стали прототипом для древнерусских златников и сребреников.  В начале 9 века появились серебряные монеты Арабского Халифата – куфические дирхемы, названные так в честь крупного города Халифата – Куфы. Эти монеты славяне называли кунами (автоматически перенеся на них название привычной обменной единицы - шкурки куницы) или ногатами (от финского nahata - мех). Монеты эти были весьма дорогими,и, чтобы упростить расчет, их стали резать на части. Половинку куны называли резаной. Более крупной единицей первой древнерусской денежной системы была гривна кун, состоявшая из 25 кун. В начале XI в. начался массовый приток монет из Западной Европы, основную массу которых составили германские пфенниги, англо-саксонские пенни, денарии Венгрии и других стран.
По утверждению специалистов, древнерусские металлические монеты появились в конце VIII века. Русские монеты по внешнему виду были похожи на старогреческие и римские. На них изображались фантастические крылатые четвероногие; голова (морда) быка, птицы; животные, похожие на белку или куницу. Такие деньги назывались - куна, мордка. 
      
С образованием Киевской Руси появились собственные монеты – златники и сребреники, чеканку которых связывают с введением христианства на Руси в 988 году великим князем киевским Владимиром Святославичем. Золотые монеты вскоре перестали чеканиться по причине отсутствия своих драгоценных металлов и дороговизны привозного сырья. Оформление монет было перенято из Византии, масса сребреника соответствовала массе дирхема. Однако на древнерусских монетах изображался князь, государственный герб в форме трезубца; были использованы буквы кириллического алфавита. 
        С XI века на территории средневековой Руси появились серебрянные слитки “гривны серебра”, вес которых отличался в зависимости от региона. Но наибольшее значение имели киевские и новгородские гривны. Киевские гривны имели вид слитков шестиугольной формы и вес 160 г., новгородские - представляли собой длинные палочки-бруски весом около 200 г. Все они по весу приравнивались к 4 гривнам кун. 
Феодальная раздробленность, набеги восточных соседей, наступление крестоносцев на северо-западных границах разрушили единство Киевской Руси. Прекратились чеканка монет и приток арабских дирхемов. С XII века начинается безмонетный период в истории русского денежного обращения. 
Далее чеканкой  монет занялся великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской (1359-1389),победитель татар в Куликовской битве 1380 года. Чекан наносился на кусочки расплющенной проволоки. Называлась эта монета деньга. С начала XV века деньга начала чеканится и в других княжествах (например, в Новгородской республике чеканка началась в 1420 году). Вес монет XIV-XV в.в был ориентирован на рубль, возникший в Новгороде в XIII веке (однако рубль был только счетным понятием). Так как каждое княжество имело свое изображение и вес монет, счетные рубли были разными. В конце XV века осталось два центра чеканки монет – новгородский и московский. Рубль состоял из 216 новгородок или 200 московок 
К XVI веку снижение веса монет самими русскими князьями, а также большой наплыв фальшивых монет привели к необходимости денежной реформы – первой в русской истории.
В 1505 году на московский престол вступил сын Ивана III Василий III. Долгое время государь был бездетен. Стремясь передать престол не братьям, а родному сыну, он развелся с первой женой и в 1526 году женился на Елене Глинской. В 1530 году от этого брака родился сын Иван. Князь Василий III умер когда наследнику было три года. Регентшей при малолетнем наследнике стала его мать. Именно она провела первую в русской истории денежную реформу.    
 В 1534 году Елена Глинская ввела стандарт на чеканку московки (московской деньги) и новгородки (новгородской деньги), причем одна новгородка равнялась двум московкам. На аверсе московки изображался всадник с саблей, а на аверсе новгородки-всадник с копьем, из-за этого вскоре новгородку стали называть копейкой. Была еще полушка на которой изображалась птичка. Рубль состоял из 100 копеек, или 200 денег, или 400 полушек. Масса копейки была 0,68 грамм, деньги – 0,34г, полушки -  0,17г.
В процесе реформы была введена единая монетная система для всех русских городов. В Москве учредили монетный двор, деятельность которого контролировало правительство. Новая система была основана только на серебре. Западное серебро проходило на Руси дополнительную очистку. Европа не имела более высокопробной серебрянной монеты.
Так как денежная реформа Глинской вследствие полного отсутствия крупной платежеспособной единици, оказалась отсталой и все более тормозила развитие торговли, в XVII веке были предприняты и другие попытки реформировать денежную систему. Во времена Василия Шуйского появились золотые копейки такого же типа и веса, что и серебрянные, но в десять раз дороже. однако после появления указа о выпуске этих монет Шуйского лишили трона. В 1655 году начали чеканить медные копейки. Не отменяя обращение серебряных копеек, правительство отца Петра Великого Алексея Михайловича начало выпуск медных монет сразу на нескольких монетных дворах. Серебряные и медные копейки не отличались по виду. Однако спекуляция на разных курсах серебряных монет и обесценивание медных привели к расстройству рынка. Серебро исчезло, появились фальшивые копейки. Медные копейки падали в цене ( с 1660 по 1663 год ценность медных копеек упала с 2 медных копеек за 1 серебряную копейку до 15 медных за 1 серебряную ), обмен их на серебро почти прекратился. Цены на продукты возросли в 50 раз. В 1662 году произошел “медный бунт” и правительство вернулось к чеканке серебряной монеты.
         В конце XVII века в Росии развивался денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса в серебре , копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтоб выплатить большую суму этой монетой, нужно было потратить несколько дней на подсчет. Царь ПетрI решил постепенно вводить новую денежную систему.
Подготовка к проведению реформы началась во второй половине 90-х г. XVII в. За основу новой монетной системы были приняты, как и при Алексее Михайловиче, медная копейка и серебрянный рубль. Эти монеты вошли в систему последними, появившись  “в натуре” только в 1704 году.
Петр I начал с уменьшения веса старой серебрянной копейки.  В 1698 году произошло последнее снижение веса серебрянной копейки: сто новых копеек 1698 года по весу соответствовали талеру (основная единица в международной торговле) и будущему рублю (25-26 г. чистого серебра). Приведение русского рубля к весовой норме международной монеты утверждало самостоятельность новой денежной системы. Для Европы рубль был полноценным талером. 
С 1696 года стали выпускать датированные серебряные копейки. Даты были подготовкой народа к будущим денежным преобразованиям. Значение этого  нововведения раскрылось, когда, начав в 1700 году выпуск медных монет достоинством меньше копейки, Петр не прекратил обращение датированных серебрянных копеек старого образца. Чеканились они и в 1704 г., когда в денежное обращение вошла новая, медная копейка.  
         В 1700 году в обращение вышли круглые медные денги, полушки и полуполушки  машинной чеканки. Гарантировалось полное равенство новых монет и серебряных копеек перед казной.
В 1701 году выпустили серию новых, на этот раз  только серебрянных монет – полтина, полуполтинник, гривенник(гривна) и десять денег(полугривна). Но по-прежнему основным денежным знаком оставалась проволочная серебряная копейка.
Лишь в 1704 году появилась медная большая копейка с таким же изображением и с такой же датой, как на серебряной. Вэтом же году начался выпуск и первых серебряный рублей. Тогда же появился серебряный алтын (3 коп.).
Роcсия была одной из первых стран XVIII века, в основу денежной системы которой был положен десятичный принцип соотношения номиналов. Один рубль равен 100 копейкам. Дополнительные монеты полученные от деления пополам составили: 1 рубль – полтина; гривенник - десять денег; копейка – деньга(0,5 коп.); деньга – полушка(0,25коп.); полушка – полуполушка(0,125коп.).
Медная чеканка удовлетворяла острую потребность в мелкой разменной монете, высвобождала из обращения часть серебра для чеканки более крупной монеты и в то же время открывала перед государством, почти не имевшим собственной добычи серебра, серьезные финансовые возможности.
 В 1701 году появились золотые червонцы, которых было немного из-за нехватки золота в Росии.  
В конце правления Петра I появилась также медная монета номиналом 2 копейки, которая вскоре заняла заметное место в денежном обращении.  
Проведенная денежная реформа позволила сосредоточить в руках государства крупные средства. Прибыль государства в 1701 - 1707 годах  от чеканки новых монет составила 4,4 млн. рублей. 
При преемниках ПетраI продолжалось развитие денежной системы чтоб придать ей наибольшую гибкость. Лишь появление в 1760 году серебряных пятиалтынника (15 коп.) и двугривенника (20 коп.) было существенным дополнением петровской монетной системы. 
         Денежная система Петра I функционировала почти до конца XIX века. 



Usted podría estar interesado en las siguientes monedas
50 Grosh / 25 Kopek Imperio ruso (1720-1917) Plata Nicolás I (1796-1855)
50 Grosh / 25 Kopek Imperio ruso (1720-1 ...
grupo tiene   23 monedas / 22 precios
5 Kopek Imperio ruso (1720-1917) Cobre Catalina II (1729-1796)
5 Kopek Imperio ruso (1720-1917) Cobre C ...
grupo tiene   210 monedas / 133 precios
1 Poltina Imperio ruso (1720-1917) Plata Nicolás I (1796-1855)
1 Poltina Imperio ruso (1720-1917) Plata ...
grupo tiene   27 monedas / 21 precios